MANUAL DO CLIENTE

Normas de Higiene | Horeca

Este documento identifica os cuidados a ter com a máquina de rede colocada nas suas instalações.

As responsabilidades da EAU e do Cliente estão descritas no contrato assinado. Assim, este documento refere-se apenas às normas de higiene a cumprir.

A qualidade do produto final depende dos procedimentos adotados pelos consumidores no que diz respeito ao local onde se encontra a
máquina, das boas práticas de manutenção e manuseamento dos equipamentos e copos.

Se forem adotados procedimentos inadequados, a qualidade e segurança alimentar do produto podem ser comprometidas.

Com o objetivo de preservar a qualidade do produto e a saúde do consumidor, bem como proteger o ambiente, a EAU recomenda que o Cliente cumpra as normas definidas neste documento.

 

Boas Práticas de Utilização

É responsabilidade da EAU:

  • Dar assistência técnica aos equipamentos de acordo com as condições contratuais.
  • Efetuar as higienizações de acordo com as condições contratuais.
  • Informar e esclarecer o Cliente relativamente às normas de higiene e manutenção dos equipamentos.

 

É responsabilidade do Cliente:

  • Manter as condições de higiene do equipamento de acordo com as instruções descritas neste documento.
  • Divulgar e fazer cumprir as boas práticas por todos os consumidores e colaboradores.
  • Deve haver um total empenho de todos no cumprimento das normas de higiene.
  • Reportar sempre que se verifique alguma anomalia na máquina (fugas de água, torneiras presas/ partidas, etc.).
  • Não abrir, desmontar ou aceder ao circuito de água, sem indicação expressa por parte da EAU.

 

Considerações Gerais

1 – A água utilizada à entrada da máquina deve cumprir os requisitos legais para água de consumo humano.

2 – O contacto direto das mãos, copos, garrafas ou outros objetos com os bocais das torneiras deve ser evitado ao máximo.

3 – Na higienização do equipamento apenas devem ser utilizados produtos químicos aprovados para contacto alimentar e devem ser seguidas as instruções de utilização.

4 – Os recipientes (copos, garrafas, tampas, outros) para consumir a água devem estar limpos.

5 – Manter o equipamento ligado à eletricidade.

6 – As operações de higienização completa do equipamento e do circuito da água são asseguradas pela EAU.

7 – Divulgar e fazer cumprir as boas práticas de utilização a todos os colaboradores.

8 – Evitar o uso de sprays, ambientadores ou vaporizadores junto à máquina.

9 – Contacte a EAU em caso de qualquer avaria ou necessidade de esclarecimento.

 

Instalação da Máquina

A instalação da máquina é efetuada pela equipa técnica da EAU.

Se pretender alterar a localização da máquina, deverá entrar em contacto com a EAU. Tenha em atenção os seguintes pontos:
  • A máquina deve ser ligada a uma tomada de 220V, com ligação à terra;
  • Um ponto de água fria da rede (que cumpra os requisitos legais para água de consumo humano) com diâmetro de 3/8 e válvula
    de segurança ;
  • O equipamento deve ser colocado em cima de uma bancada de inox ou pedra;
  • Deverão ser garantidas as medidas mínimas aconselhadas para cada equipamento.

 

Manutenção da Máquina

A manutenção completa da máquina é feita pela equipa da EAU de acordo com as condições
contratuais.

O cliente deverá assegurar as seguintes práticas:

Higienização

A EAU recomenda a higienização regular do equipamento por parte do cliente.

Só é permitido o uso de produtos aprovados para o contacto alimentar e seguindo as instruções
definidas pelo fornecedor do produto.

Os pontos mais importantes, no que diz respeito à segurança alimentar, são as saídas de água e o para-pingos.

Higienização das torneiras/ saídas de água – Utilize um cotonete ou um toalhete limpo embebido num produto desinfetante aprovado para o contacto alimentar e passe cuidadosamente pelo interior e exterior das torneiras até que as mesmas fiquem limpas. De seguida encha um copo com água e descarte o mesmo, retirando quaisquer vestígios de produto químico.

Higienização do para-pingos – Retire com regularidade a água acumulada neste reservatório e utilize um pouco de detergente da loiça para retirar a sujidade.

Higienização do exterior da máquina – O exterior da máquina deve ser mantido limpo, pode utilizar um pouco de detergente da loiça para retirar a sujidade.

 

Interrupções Prolongadas

Antes de voltar a ligar a máquina certifique-se que a torneira de segurança está aberta.

Para paragens prolongadas (superior a 2 dias) deverão ser descartados pelos menos 2L de água de cada uma das saídas de água.

 

Lavagem, armazenamento e manuseamento de garrafas

Para garantir um correto armazenamento e uso das garrafas, deve:
A qualidade do produto final também depende de si. Ajude-nos a preservá-la.
  • A garrafas devem ser lavadas na máquina com água limpa, viradas para baixo, da mesma forma que os copos.
  • Devem ser armazenadas vazias e secas num local limpo, sem odores e poeiras.
  • Antes de utilizar as garrafas, verifique que estão devidamente higienizadas.

 

Resolução de possíveis avarias

 

Nota: No caso da sua avaria persistir por favor contacte a linha de atendimento ao cliente.

 

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