MANUAL DO CLIENTE

Normas de Higiene | Máquinas de Filtração

Este documento identifica os cuidados a ter com a máquina de rede colocada nas suas instalações.

As responsabilidades da Culligan do Cliente estão descritas no contrato assinado. Assim, este documento refere-se apenas às normas de higiene a cumprir.

A qualidade do produto final depende dos procedimentos adotados pelos consumidores no que diz respeito ao local onde se encontra a máquina, das boas práticas de manutenção e manuseamento dos equipamentos e copos.

Se forem adotados procedimentos inadequados, a qualidade e segurança alimentar do produto podem ser comprometidas.

Com o objetivo de preservar a qualidade do produto e a saúde do consumidor, bem como proteger o ambiente, a Culligan recomenda que o Cliente cumpra as normas definidas neste documento.

 

 

Boas Práticas de Utilização

É responsabilidade da Culligan:

1 – Dar assistência técnica ao equipamento de acordo com as condições contratuais.

2 – Efetuar as manutenções de acordo com as condições contratuais.

3 – Informar e esclarecer o Cliente relativamente às normas de higiene e manutenção do equipamento.

 

É responsabilidade do Cliente:

1 – Manter as condições de higiene do equipamento de acordo com as instruções descritas neste documento.

2 – Divulgar e fazer cumprir as boas práticas por todos os consumidores.

3 – Deve haver um total empenho de todos os consumidores no cumprimento das normas de higiene.

4 – Reportar sempre que se verifique alguma anomalia na máquina (fugas de água, torneiras presas/ partidas, etc.).

5 – Não abrir, desmontar ou aceder ao circuito de água, sem indicação expressa por parte da Fonte Viva.

 

Considerações Gerais

1 – A máquina não pode ser usada para outros fins. (por ex. estante para plantas, vasos, etc.).

2 – Os consumidores devem evitar o contacto com a máquina caso apresentem as mãos sujas ou tenham alguma doença infectocontagiosa.

3 – O uso de sprays, ambientadores ou vaporizadores junto à máquina deve ser evitado.

4 – O contacto direto das mãos, copos, garrafas ou outros objetos com os bocais das torneiras deve ser evitado ao máximo.

5 – Na higienização do equipamento apenas devem ser utilizados produtos químicos aprovados para contacto alimentar e devem ser seguidas as instruções de utilização.

6 – Os recipientes (copos, garrafas, outros) para consumir a água devem estar limpos.

7 – O equipamento deve ser mantido ligado à eletricidade e com os botões da caldeira e refrigeração ligados (quando aplicável).

8 – Os resíduos devem ser separados e encaminhados para os devidos destinos de forma a promover a sua reciclagem.

9 – Deve contactar a Fonte Viva em caso de qualquer avaria ou necessidade de esclarecimento.

 

Instalação da Máquina

A instalação da máquina é efetuada pela equipa técnica da Culligan.

Se pretender alterar a localização da máquina, deverá entrar em contacto com a Culligan. Tenha em atenção os seguintes pontos:
  • A máquina deve sempre ser mantida na posição vertical, inclusive durante o transporte. A colocação da máquina na
    posição horizontal poderá provocar danos;
  • Após o transporte da máquina, deve aguardar, pelo menos, uma hora com a máquina na vertical antes de a ligar à corrente;
  • Antes de ligar os botões do refrigerador e caldeira, os depósitos de água devem estar cheios, para evitar danos no circuito de
    refrigeração ou de aquecimento;
  • O local de instalação do equipamento deve ser plano, acessível, arejado, limpo, fresco e seco, abrigado da luz solar direta e outras fontes de calor, sem cheiros intensos e sem pó excessivo. A máquina deverá ser instalada a cerca de 10-15 cm de distância da parede, garantindo a correta circulação de ar. A máquina não poderá ser instalada em lavabos ou junto a contentores de lixo.
  • A máquina deve ser ligada a uma tomada de 220V, com ligação à terra.

 

Manutenção da Máquina

A manutenção completa à máquina é da responsabilidade da equipa Culligan de acordo com as condições contratuais.

O cliente deverá assegurar as seguintes práticas:

Ligação

A máquina deve manter-se ligada à eletricidade, sempre que estiver em utilização.
O botão da caldeira e o botão do refrigerador devem estar sempre ligados (se aplicável). O correto funcionamento térmico do equipamento previne o crescimento de possíveis contaminações dentro do depósito de água.

Higienização

A Fonte Viva recomenda a higienização regular do equipamento por parte do cliente.
Só é permitido o uso de produtos aprovados para o contacto alimentar e seguindo as instruções definidas pelo fornecedor do produto. Os pontos mais importantes, no que diz respeito à segurança alimentar, são as torneiras/ saídas de água, o local de inserção do garrafão e o para-pingos.

Higienização das torneiras/ saídas de água – Utilize um cotonete ou um toalhete limpo embebido num produto desinfetante aprovado para o contacto alimentar e passe cuidadosamente pelo interior e exterior das torneiras até que as mesmas fiquem limpas. De seguida encha um copo com água para retirar quaisquer vestígios e inutilize essa água.

Higienização do para-pingos – Retire com regularidade a água acumulada neste reservatório e utilize um pouco de detergente da loiça para retirar a sujidade.

Higienização do exterior da máquina – O exterior da máquina deve ser mantido limpo, pode utilizar um pouco de detergente da loiça para retirar a sujidade.

 

Interrupções Prolongadas

Se a máquina foi desligada da corrente elétrica, ligue-a e certifique-se que a alimentação de água (torneira de segurança está aberta) e o interruptor do refrigerador e caldeira estão desligados (se aplicável).

Para paragens superiores a:
  • 2 dias, é aconselhável descartar cerca de 1L de água de cada torneira;
  • 1 semana, é aconselhável descartar cerca 2L de água de cada torneira, para que o depósito seja esvaziado completamente.

Após descartar a água, deverá aguardar que os depósitos encham antes de ligar os botões do refrigerador e da caldeira (quando aplicável).

 

Manuseamento de Copos

A qualidade do produto final também depende de si. Ajude-nos a preservá-la.

Para garantir um correto armazenamento, deve:

  • Armazenar os copos num local limpo, seco, sem cheiros intensos e abrigados da luz solar direta ou outras fontes de calor excessivas;
  • Manter as embalagens de copos limpos e sem pó.

 

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